Certification HVE Sécuriser les pratiques

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Vers une agriculture vertueuse

La Haute Valeur Environnementale est un dispositif issu du Grenelle de l'environnement (2007) et encadré par les pouvoirs publics.

Cette certification concourt de façon majeure à la valorisation de la démarche agroécologique, initiée en 2012 par le ministère chargé de l'agriculture. Il s'agit d'engager les agriculteurs français dans une transition vers des systèmes de production multiperformants en :

Portant une vision systémique de l'exploitation

Valorisant les intéractions biologiques positives des agroécosystèmes (présence d'éléments de biodiversité, régulation naturelle, diversité d'assolement, etc.)

Favorisant l'autonomie et la robustesse des exploitations par la recherche du bouclage des cycles (eau, azote, etc.) ce qui permet, entre autres, de réduire la dépendance aux intrants, d'améliorer la fertilité des sols et de protéger les ressources naturelles

 

Notre objectif :

Choisir le bon parcours vers la certification environnementale

Visite préalable sur site ou à distance, de manière individuelle ou collective : pré audit de sensibilisation à la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) ou à la Certification Environnementale Cognac (CEC)
Identifier vos données nécessaires pour la certification
Évaluer la performance environnementale de votre exploitation à travers des indicateurs


Mettre en place les actions pour un accompagnement personnalisé

Organiser votre traçabilité et vos documents
Mesurer vos indicateurs
Établir un plan d’action pour obtenir la certification


Réussir votre certification

Un expert dédié
Une gamme de solutions adaptables à votre contexte
Évaluer la mise à disposition d’outils techniques, documentaires et réglementaires
Un accompagnement annuel

 

Les différents niveaux de la certification :

 

Niveau 1

Il permet d'établir la bonne maîtrise de la réglementation environnementale, en particulier celle relative à la conditionnalité des aides PAC. Cette dernière se structure autour de trois domaines :

  •  L'environnement
  •  La santé des végétaux
  •  Les bonnes conditions agricoles et environnementales (BCAE) 

 

Niveau 2

Il correspond à la mise en place de moyens pour améliorer ses pratiques sur tout ou partie de l’exploitation. Il est fondé sur des obligations de moyens, autour de 16 exigences regroupées en 4 objectifs. 

Les certifications AB, Terra Vitis ou SME sont par exemple des certifications environnementales de niveau 2.

 

Niveau 3

Le troisième niveau est celui de la Haute Valeur Environnementale. C’est une certification de l’ensemble de l’exploitation soumise à l’atteinte de résultats. Il s'appuie sur des obligations de résultats mesurés par des indicateurs de performance environnementale.

L'agriculteur a le choix entre l'Option A dite "environnementale" ou l'Option B dite "économique".

L’exploitation certifiée peut utiliser le logo sur ses produits et communications.

 

 

 

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